Faucille
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Ndreek
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Dak Lak – Sar Luk
- Culture : Asie – Montagnards – Mnong Gar
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Fer, bambou.
- Dimensions et poids : 20,5 x 31 x 2 cm, 215 g
- Mission : Georges Condominas ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1950.24.15
Description
La lame, en fer forgé, est en forme de croissant. Le tranchant ne comporte pas de dents de scie et se trouve dans la partie concave de la lame. Cette lame s'emmanche par une soie (visible en partie) dans un manche cylindrique en bambou légèrement incurvé en sens inverse de la lame. A l'extrémité du manche où s'engage la lame, il y a une virole en fer forgé. Etat neuf. La lame et la virole sont rouillées. Le manche est légèrement éclaté.Longueur de l'arête externe : 30 cm, longueur du tranchant: 24,5 cm; largeur maximale de la lame: 2,8 cm; longueur du manche: 21,5 cm; diamètre du manche: 1,8 cm; circonférence de la virole: 8,5 cm; hauteur de la virole: 1,5 cm; longueur de la soie: 4 cm; largeur de la soie: 1,5 cm; épaisseur de la soie: 0,6 cm.
Usage
Sert à moissonner le riz, mais aussi à égaliser les plants de riz après le repiquage. Sert aussi à couper l'herbe. On tient le manche avec la main droite, le dos au-dessus, les doigts arrondis vers le bas, la pointe de la lame vers l'extérieur. Les épis de riz ou les brins d'herbe sont pris avec la main gauche et la main droite les coupe en déplaçant la faucille de gauche et la main droite les coupe en déplaçant la faucille de gauche à droite.